ビズリーチと慶應義塾による、牧研のナノカーボンデバイス技術の実用化に向けた新しい取り組みがスタート

慶應義塾(所在地:東京都港区/塾長:伊藤公平 以下、慶應義塾)と株式会社ビズリーチ(所在地:東京都渋谷区/代表取締役社長:酒井哲也 以下、ビズリーチ)は、未来の新産業創出支援を目的に2022年12月15日に連携協定を締結しました。

本連携を通じて、慶應義塾とビズリーチは、世界を変革する可能性を秘めた研究成果を持つ研究者と起業をリードする経営プロ人材のマッチングをはかる「慶應版 EIR(客員起業家)モデル」を構築し、慶應義塾大学発のディープテックスタートアップの起業を支援します。

■第 1 弾、世界初となる光源技術の実用化を目指す物理情報工学科牧英之教授が客員起業家を公募
「慶應版 EIR(客員起業家)モデル」の第 1 弾として、本日より、最先端の「ナノカーボンを用いた新しい集積光(ナノカーボン光源)デバイス」の世界初の実用化を目指す、慶應義塾大学理工学部物理情報工学科の牧英之教授とともに起業を目指す客員起業家を、副業・兼業限定でビズリーチにて募集します。光源技術はさまざまな産業や生活を支える基盤技術の一つで、牧教授の研究成果は赤外分野で世界を席巻する可能性を秘めています。例えば、ナノカーボン光源を用いた赤外分析装置は、従来の装置に比べ 10 倍の空間分解能が特徴で、希少物質の探索、新たな医薬品や材料の開発、海洋汚染が懸念されるマイクロプラスチック等の精密な環境分析に役立ちます。またナノカーボン光源は、半導体のようにチップ上に集積でき、分析装置の大幅な小型化を実現できるため、場所を選ばずに家庭などでも赤外技術を活用した環境分析や医療診断等に使える可能性を秘めています。
牧教授は、「この技術を社会実装し世界中の人々の生活を豊かにするために起業を目指していますが、研究者であるため、起業に関する知見や経験はありません。起業には、グローバル展開を見据えたうえで、事業化計画の策定やロードマップ作成、マーケット調査、知財戦略策定、資金調達計画の立案や資本政策の構築、経営チームの組成検討などと、さまざまな実務を遂行する経営プロ人材が必要です。そのため今回、ビズリーチ上で、客員起業家を副業・兼業限定で公募します」とコメントしています。

慶應義塾プレスリリース

ビズリーチHP

Forbes JAPAN

テレ朝POST